レシピ検索

包み焼きハンバーグ

包み焼きハンバーグ
2人分
  • 合挽き肉 180g
  • A
    • パン粉 大さじ3
    • 牛乳 大さじ1.5
    • 卵 1/2個
    • 塩、こしょう、ナツメグ 少々


  • 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • B
    • 赤ワイン 大さじ2
    • ケチャップ 大さじ2
    • ウスターソース 大さじ1
  • バター 5g

つくりかた

  • 玉ねぎはみじん切りにし、キチントさんレンジ対応保存容器に入れて電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。
  • ボウルに合挽き肉、①、Aを入れてよく混ぜ、小判型にする。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて②をのせて中火にかけ、両面に焼き色が付いたら取り出し、Bを入れて煮立ったら火を止めてバターを加えて混ぜる。
  • 別のキチントさんフライパン用ホイルシートに③のハンバーグとソースをのせて包む。
  • フライパンに④とお湯1/2カップを入れ、フタをして10~12分弱火で蒸し焼きにする。
    ※お好みでいんげん、生クリームを添える。
キチントさんフライパン用ホイルシートは油なしでもくっつかないから、キレイに焼けますよ♪