蒸してジューシーに♪包み焼きハンバーグ

蒸してジューシーに♪包み焼きハンバーグ

ファミレスの人気メニューをおうちで再現!

「蒸してジューシーに♪包み焼きハンバーグ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 合挽き肉 180g
  • 玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • バター 5g

A

  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 卵 1/2個
  • 塩、こしょう、ナツメグ 少々

B

  • 赤ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 玉ねぎはみじん切りにし、キチントさんレンジ対応保存容器に入れて電子レンジ(500W)で約30秒加熱します。

STEP02

STEP 02 ボウルに合挽き肉、①、Aを入れてよく混ぜ、小判型にします。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて②をのせて中火にかけ、両面に焼き色が付いたら取り出し、Bを入れて煮立ったら火を止めてバターを加えて混ぜます。

STEP04

STEP 04 別のキチントさんフライパン用ホイルシートに③のハンバーグとソースをのせて包みます。

STEP05

STEP 05 フライパンに④とお湯1/2カップを入れ、フタをして10~12分弱火で蒸し焼きにします。
※お好みでいんげん、生クリームを添えます。

調理のポイント

キチントさんフライパン用ホイルシートは油なしでもくっつかないから、キレイに焼けますよ♪

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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