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かつおの洋風漬け丼

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

かつおの洋風漬け丼
2人分
  • かつお(刺身のさく) 200g
  • 雑穀ごはん 1合弱
  • レモン(輪切り) 4枚
  • 新玉ねぎ・ブロッコリースプラウトなどお好みの野菜 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

  • 漬けのたれ
    • みりん 1/2カップ
    • しょうゆ 1/2カップ
    • ブラックペッパー 少々

つくりかた

  • 漬けのたれを耐熱容器に入れ、NEWクレラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱し、しっかり冷まします。
  • ①のたれを大さじ4別の容器に取り、オリーブオイルと合わせます。(最後にかけるドレッシングに使います。)
    残りのたれに、かつおのさくを入れて、15分ほど冷蔵庫に置きます。
  • 雑穀ごはんに、レモンを加えて軽く混ぜておきます。
    野菜を千切りにします。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、かつおを皮目からのせ、強火にかけます。
    転がしながらさっと全体に焼き色をつけたら、フライパンから取り出し、1cmの厚さに切ります。
  • 器に、雑穀ごはん・野菜・④のかつおをのせて盛り付けたあと、ドレッシングをかけます。

◆漬けのたれはしっかりと冷まします。
◆かつおはなるべく冷たいまま、強火で周りだけに焼き色をつけます。