おにぎりレシピ

エビチリおにぎり

エビチリおにぎり

ピリッと辛い、パンチのある味。

ボリュームたっぷり、まんぷくおにぎり。おかずおにぎり。行楽おすすめおにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類,魚

材料

2個分

  • 温かいごはん 320g
  • むきえび 100g
  • ねぎのみじん切り 10cm分
  • しょうがのみじん切り 1/2かけ分
  • にんにくのみじん切り 各1/2かけ分
  • 青じその葉 4枚
  • 豆板醤 小さじ1/3~1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 酒 大さじ1/2 
  • しょうゆ 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 えびは背わたがあれば取り、幅1cmに切ってボールに入れ、塩、こしょうをふって混ぜる。
青じそは軸を切る。器にAの材料を混ぜる。

STEP02

STEP 02 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆板醤を炒める。
しょうが、にんにくを加え、香りが立ったらえびを加えて、色が変わるまで炒める。
ごはんとAを加えて混ぜ、さらにねぎを加えて混ぜたら、火を止めて粗熱を取る。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを広げて②の1/2量をのせ、ラップごと包んで丸くにぎる。
ラップを開いて青じそ2枚をのせ、再びラップごと包んで、青じそがなじむまでそのままおく。
これを2つ作る。

クレライフ ホーム 料理レシピ エビチリおにぎり