鮭ときのこの包み焼きそば
焼きそばアレンジ!電子レンジでカンタン♪
「鮭ときのこの包み焼きそば」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 麺類材料
2人分
- 中華麺 2パック
- 鮭 1切れ(約100g)
- キャベツ 60g
- しめじ 1/4パック(約50g)
- 舞茸 1/4パック(約50g)
A
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ
つくりかた
STEP01
STEP 01 鮭は水気をふきとり、ひと口大に切り、塩・胡椒をします。キャベツはひと口大に切ります。しめじ、舞茸は手でほぐします。Aは混ぜ合わせておきます。
STEP02
STEP 02 キチントさんクッキングシートを広げ、中央にキャベツ、鮭、しめじ、舞茸、中華麺をそれぞれ半量ずつ順にのせ、Aを半量まわしかけます。キチントさんクッキングシートの手前と奥の角をあわせてくるくると折り込みます。両端をひねりながら、中央のとじめに折り込んで蒸気が逃げないようにしっかりと包みます。同様にもう1つ作ります。
STEP03
STEP 03 耐熱容器に並べ、電子レンジ(500W)で5分加熱します。やけどに注意しながら包みをあけ、混ぜながらいただきます。
調理のポイント
キチントさんクッキングシートに中華麺と鮭、キャベツ、きのこ、調味料を入れて包み、レンジで加熱するだけ。具だくさんでおかずと主食が一品でとれますし、1人分ずつそのままテーブルに出せてラクチンです。