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鮭ときのこの包み焼きそば

こちらのレシピは、森崎繭香さん考案のレシピです。

プロフィール

フードコーディネーター/お菓子・料理研究家。 カフェやレストランでの経験を軸に、身近な材料を使った自宅でも作りやすいレシピを心がけています。 企業向けレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、テレビ出演、 料理教室運営の他、料理イベントの監修や飲食店のメニュー提案など、幅広く活動中。

鮭ときのこの包み焼きそば
2人分
  • 中華麺 2パック
  • 鮭 1切れ(約100g)
  • キャベツ 60g
  • しめじ 1/4パック(約50g)
  • 舞茸 1/4パック(約50g)

  • A
    • 塩 小さじ1/2
    • 胡椒 少々
    • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
    • 酒 大さじ1
    • 水 大さじ

つくりかた

  • 鮭は水気をふきとり、ひと口大に切り、塩・胡椒をします。キャベツはひと口大に切ります。しめじ、舞茸は手でほぐします。Aは混ぜ合わせておきます。
  • キチントさんクッキングシートを広げ、中央にキャベツ、鮭、しめじ、舞茸、中華麺をそれぞれ半量ずつ順にのせ、Aを半量まわしかけます。キチントさんクッキングシートの手前と奥の角をあわせてくるくると折り込みます。両端をひねりながら、中央のとじめに折り込んで蒸気が逃げないようにしっかりと包みます。同様にもう1つ作ります。
  • 耐熱容器に並べ、電子レンジ(500W)で5分加熱します。やけどに注意しながら包みをあけ、混ぜながらいただきます。
キチントさんクッキングシートに中華麺と鮭、キャベツ、きのこ、調味料を入れて包み、レンジで加熱するだけ。具だくさんでおかずと主食が一品でとれますし、1人分ずつそのままテーブルに出せてラクチンです。