ふんわりキャンドルケーキ

ふんわりキャンドルケーキ

見た目の愛らしさはもちろん、しっとりとした口当たりも自慢です

「ふんわりキャンドルケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

(1台分 30×30×3cmの天板)

  • いちご 7個
  • ブルベーリー 適量

ケーキ生地

  • 卵 3個
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 50g
  • サラダ油 小さじ1

クリーム

  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 【下準備】
★天板にキチントさんクッキングシートを敷く。
★薄力粉をふるっておく
★オーブンの余熱(180℃)

STEP02

STEP 02 ボウルに卵を割りいれて軽くほぐし、砂糖1/3量を加え泡立て器で泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまでしっかり泡立てる。(泡立て器から生地を落とした時、リボン状に流れ落ちてしばらく形が残る位まで)

STEP03

STEP 03 ②に薄力粉を1/2量ふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら残りの薄力粉を加えて切るように混ぜ、サラダ油を加えて、さらに混ぜる。

STEP04

STEP 04 ③を天板に流しいれ、表面を平らにし、180℃のオーブンで13分焼く。焼きあがったらすぐ天板から外し、NEWクレラップをかぶせて裏返し、キチントさんクッキングシートをはがす。NEWクレラップですっぽり覆うようにして包みなおし、冷ます。

STEP05

STEP 05 ボウルにクリームの材料をあわせ、泡立て器で7分立てに泡立てる。

STEP06

STEP 06 ④の生地を半分に切り、それぞれにクリームを大さじ3ずつ塗って、手前から巻くNEWクレラップでぴっちり包み、冷蔵庫で15分位休ませる。

STEP07

STEP 07 ⑤をお好みの長さに切り、切り口が上になるよう皿に立てて並べる。スプーンでクリームをかけ、いちご・ブルーベリーをのせて、お好みでミントの葉を添える。

調理のポイント

キチントさんクッキングシートを使えば、さらっとはがれるので、スポンジ生地の表面がきれい!

このレシピに使用する商品

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