見た目華やか!春のかき揚げ
「じゃがいもと桜えびのかき揚げ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜材料
6個分
- じゃがいも 1個(約150g)
- 桜えび 5g
- 三つ葉 20g
- 天ぷら粉 小さじ1
A
- 天ぷら粉 30g
- 水 50g
つくりかた
STEP01
STEP 01
キチントさんクッキングシートを10×10cmの正方形に切り、これを6枚用意します。
じゃがいもは皮を剥いて千切りにして水にさらします。三つ葉は2cm長さに切り、クッキングペーパーにのせて水気をよく切ります。
STEP02
STEP 02 じゃがいもをざるにあげてよく水気をきり、クッキングペーパーで水気をよく拭きます。天ぷら粉小さじ1を加えて混ぜます。三つ葉、桜えびも加えてざっと混ぜます。
STEP03
STEP 03 別のボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。作り方①のボウルに加えて混ぜます。
STEP04
STEP 04 スプーンで1/6量すくい、切ったキチントさんクッキングシートの上に平にのせます。170℃の油にクッキングシートごと入れ、表面が固まってきたらクッキングシートをとります。裏返してカリッとしてきたら油を切って網などにのせて油をきります。食べる時はお好みで天つゆや塩をふっても。
調理のポイント
じゃがいもの黄色と桜えびのピンク、三つ葉のグリーンで見た目も華やかな春のかき揚げ。
難しいイメージのかき揚げも、キチントさんクッキングシートを使うと、生地もまとまりやすく作りやすいですよ。