材料
2個分
- ごはん 160g
- おかかのふりかけ(市販品) 適量
- のり 1/8枚
- 塩 少々
- お好みの具 適量
- スライスチーズ 1/4枚
- にんじん(厚さ3mmに切る) 1枚
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはん10gにおかかのふりかけを混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、丸く平らに形を整える。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、残りのごはんの1/2をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、厚さ約3cmの太鼓型ににぎる。
STEP03
STEP 03 のりを2の側面の幅にカットして巻く。
STEP04
STEP 04 ③に①をのせる。スライスチーズを楊枝でカットしてかたつむりの体を作り、③に貼る。
STEP05
STEP 05 のりをカットして目、口、触覚を作り④に貼る。
STEP06
STEP 06 にんじんを約3分ゆで、ストローで丸く抜いて頬を作り、⑤に貼る。これを2つ作る。
調理のポイント
NEWクレラップを使えば、変わった形のおにぎりもキレイににぎれます。