ロコモコ丼
2つの料理が同時にできる!
「ロコモコ丼」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類 クレライフ材料
1人分
- 牛ひき肉 150g
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- 塩 1g
- こしょう 少々
- 卵 1個
- ごはん 1杯分
A
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
トッピング(お好みで)
- ベビーリーフ 少々
- アボカド 1/2個
- ミニトマト 2個
- パイナップル 2切れ
つくりかた
STEP01
STEP 01 Aを混ぜておく。
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートをしき、中央を折り曲げて仕切る。
STEP03
STEP 03 ボウルに牛ひき肉、たまねぎ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせ形を整えハンバーグをつくる。
STEP04
STEP 04 片方に③のハンバーグを入れ、もう片方に卵を割り入れてふたをして中火で焼く。目玉焼きができたら取り出しておく。ハンバーグは片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼く。
STEP05
STEP 05 ハンバーグが焼けたらソース(A)を入れてハンバーグに絡める。
STEP06
STEP 06 ごはんをよそった器にハンバーグ、目玉焼き、お好みの野菜とフルーツを盛りつける。
調理のポイント
フライパンを仕切って2品同時焼き!後片付けもラクラク!