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焼きなすの辛味みそ

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

焼きなすの辛味みそ
4人分
  • なす 3本
  • A
    • みそ 30g
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
    • 水 大さじ1

つくりかた

  • なすはガクの部分を切ります。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いてなすを並べてから火をつけ、中火で時々転がしながらなすの表面に焼き色を付けます。
  • なす周囲すべてに焼き色が付き、箸で押したときに中心まで柔らかくなったら冷水にとって皮を剥きます。 なすを角切りにします。
  • フライパン(または鍋)にAを入れて火にかけ混ぜながら軽く煮詰めます。
  • なすを加えてさらに煮詰めて完成です。

◆なすは焼いてすぐに冷やして皮を剥いてください。そのまま置いておくと、皮の色が実について色が悪くなります。

焼いて香ばしくとろんとした焼きなすを辛味の効いた甘みそと和えた、少し大人向けなご飯のおともです。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、油を使わずに調理ができるから、カロリーが気になる方にオススメ!