レシピ検索

焼きなすの辛味みそ

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

焼きなすの辛味みそ
4人分
  • なす 3本
  • A
    • みそ 30g
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本
    • 水 大さじ1

つくりかた

  • なすはガクの部分を切ります。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いてなすを並べてから火をつけ、中火で時々転がしながらなすの表面に焼き色を付けます。
  • なす周囲すべてに焼き色が付き、箸で押したときに中心まで柔らかくなったら冷水にとって皮を剥きます。 なすを角切りにします。
  • フライパン(または鍋)にAを入れて火にかけ混ぜながら軽く煮詰めます。
  • なすを加えてさらに煮詰めて完成です。

◆なすは焼いてすぐに冷やして皮を剥いてください。そのまま置いておくと、皮の色が実について色が悪くなります。

焼いて香ばしくとろんとした焼きなすを辛味の効いた甘みそと和えた、少し大人向けなご飯のおともです。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、油を使わずに調理ができるから、カロリーが気になる方にオススメ!