ジャックランタンのパンプキンパイ
ハロウィンにぴったりのパンプキンパイ!
「ジャックランタンのパンプキンパイ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ材料
2個分
- かぼちゃ(ワタ・皮をのぞいたもの) 正味150g
- メープルシロップ 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 冷凍パイシート 4枚(1枚100gのもの)
- 溶き卵 1/2個分
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんクッキングシートにかぼちゃのおばけの絵を描き、はさみで切り抜きます。冷凍パイシートの上に型紙をのせ、ふちに沿ってペティナイフで切ります。同じものを4枚切り、上にのせる2枚は口や目も切り抜き、冷蔵庫で冷やしておきます。
STEP02
STEP 02 かぼちゃはひと口大に切り、水にくぐらせ水気が残ったまま耐熱ボウルに入れます。ふんわりとNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で4分加熱します。
STEP03
STEP 03 やわらかくなったら熱いうちにつぶし、なめらかになったらメープルシロップ、牛乳を加えてなめらかに混ぜ、粗熱をとります。
STEP04
STEP 04 キチントさんクッキングシートを敷いた天板に①のパイシートの口や目を切り抜いていない方をのせ、③を塗り広げます。口や目を切り抜いたパイシートをのせ、フォークの背をつかってパイのふちを押して閉じます。
STEP05
STEP 05 同様にもう1個作り、表面に溶き卵を塗ります。200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。こんがりと焼き色がついたら網の上で冷まします。
調理のポイント
冷凍パイシートをかぼちゃのおばけ、ジャックランタンの顔の形にしたパンプキンパイ。レンジ加熱でやわらかくしたかぼちゃをペースト状にして詰め、オーブンでこんがり焼いた定番おやつです。
キチントさんクッキングシートを使えば、さらっとはがれて、キレイに仕上がります!ジャックランタンの形にするのもとっても簡単!