かぼちゃのクリームシチュー
電子レンジで下ごしらえラクチン!
「かぼちゃのクリームシチュー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ クレライフ材料
4人分
- かぼちゃ 1/4個(種を除き350g)
- 鶏もも肉 1枚
- たまねぎ 1個
- にんじん 1本
- うずら卵水煮 12個
- サラダ油 大さじ1
- バター 12g
- 牛乳 400ml
- 塩、こしょう 各少量
A
- 塩
- こしょう
- 小麦粉 各少量
B
- 小麦粉
C
- 水 2カップ
- 洋風スープの素 2個
- ローリエ 1枚
つくりかた
STEP01
STEP 01 かぼちゃは種を除きNEWクレラップで包み電子レンジ(500W)で4分加熱し、半量は皮付きのまま3cm角に切り、残りは固いようならさらに電子レンジで30秒~1分加熱し、皮を除き、熱いうちにつぶしてマッシュにする。
STEP02
STEP 02 鶏もも肉は3cm角に切り、Aの塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
STEP03
STEP 03 たまねぎはくし形、にんじんは乱切りにする。
STEP04
STEP 04 深めのフライパンにサラダ油を熱し、②を皮目を下にして並べ入れ、両面焼きつけたら1度取り出す。
STEP05
STEP 05 続けて③を加え炒め、さらにバターを足し、Bの小麦粉をふり入れからめ、Cを加え混ぜながら加熱しとろみをつける。
STEP06
STEP 06 にんじんがやわらかくなったら、牛乳、マッシュしたかぼちゃを加え、沸騰させないようになめらかになるまで混ぜ(かぼちゃはざるで濾しながら加えてもよい)、さらに④、3cm角に切ったかぼちゃ、うずら卵水煮を加えひと煮し、塩、こしょうで味を調える。
調理のポイント
【飾りアイデア】
ジャックランタンのイラストを切り取り、つまようじに張り付けて旗を作ってシチューのかぼちゃに刺す。