雪だるまサラダ
雪だるまでクリスマス!
「雪だるまサラダ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜 クレライフ材料
4個分
- じゃがいも 3~4個
- にんじん 1/3本
- スイートコーン 50g
- かにかまぼこ 4本
- のり 適量
- ベビーリーフ 適量
- カッテージチーズ 適量
A
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩 2つまみ
- こしょう 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 じゃがいもは皮をむき、8等分し水にさらし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、電子レンジ(500W)で4分加熱し、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの外から押すようにしてつぶし、冷ます。
STEP02
STEP 02 にんじんは2㎝の長さに切ったあと、バケツ型にととのえ(雪だるまの帽子として利用)、残りは細長く切り、鼻の形にする。NEWクレラップで包み、電子レンジ(500W)で1分30秒程加熱する。スイートコーンは飾り用8粒を別にしておく。かにかまぼこは赤い部分をむき、5mm幅に裂き(雪だるまのマフラーとして利用)、白い部分はみじん切りにする。
STEP03
STEP 03 じゃがいもが冷めたら、①のキチントさんマチ付きフリーザーバッグの中に、スイートコーン・みじん切りのかにかまぼこ・Aを入れ、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの外からもむようにして混ぜる。
STEP04
STEP 04 雪だるまの本体を作る。②を4等分する(1つが1体分)。さらに胴体と頭の部分を作るため、それぞれを約3:2の分量に分け、それぞれNEWクレラップに包み、丸める。
STEP05
STEP 05 大きい③の上に小さい③を重ね、上にバケツ型にんじんをのせる。飾り用のスイートコーンを下につけ、かにかまぼこ(赤い部分)を巻きつけ、上にのりで目・口、にんじんの鼻をつける。
STEP06
STEP 06 カッテージチーズとベビーリーフを周りに散らす。
◆調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。