レシピ検索

雪だるまサラダ

雪だるまサラダ
4個分
  • じゃがいも 3~4個
  • にんじん 1/3本
  • スイートコーン 50g
  • かにかまぼこ 4本
  • のり 適量
  • ベビーリーフ 適量


  • カッテージチーズ 適量
    • マヨネーズ 大さじ3
    • 塩 2つまみ
    • こしょう 少々

つくりかた

  • じゃがいもは皮をむき、8等分し水にさらし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、電子レンジ(500W)で4分加熱し、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの外から押すようにしてつぶし、冷ます。にんじんは2㎝の長さに切ったあと、バケツ型にととのえ(雪だるまの帽子として利用)、残りは細長く切り、鼻の形にする。NEWクレラップで包み、電子レンジ(500W)で1分30秒程加熱する。スイートコーンは飾り用8粒を別にしておく。かにかまぼこは赤い部分をむき、5mm幅に裂き(雪だるまのマフラーとして利用)、白い部分はみじん切りにする。
  • じゃがいもが冷めたら、①のキチントさんマチ付きフリーザーバッグの中に、スイートコーン・みじん切りのかにかまぼこ・Aを入れ、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの外からもむようにして混ぜる。
  • 雪だるまの本体を作る。②を4等分する(1つが1体分)。さらに胴体と頭の部分を作るため、それぞれを約3:2の分量に分け、それぞれNEWクレラップに包み、丸める。
  • 大きい③の上に小さい③を重ね、上にバケツ型にんじんをのせる。飾り用のスイートコーンを下につけ、かにかまぼこ(赤い部分)を巻きつけ、上にのりで目・口、にんじんの鼻をつける。
  • カッテージチーズとベビーリーフを周りに散らす。

◆電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
◆調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。