レシピ検索

鶏肉とたけのこの照り焼き丼

鶏肉とたけのこの照り焼き丼
2人分
  • 鶏もも肉 1枚
  • たけのこ(ゆでたもの) 100g
  • スナップえんどう 10本
  • ごはん 適量
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

  • A
    • しょうゆ 大さじ1・1/2
    • みりん 大さじ1・1/2
    • 砂糖 大さじ1/2

つくりかた

  • 鶏もも肉は一口大に切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入れ、塩・酒の順に加え、よくもむ。さらに片栗粉を加えまんべんなくまぶしたら、マチ付きフリーザバッグの口を閉じる。
  • すじをとったスナップえんどうをNEWクレラップで包み、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、冷ます。もう一つのマチ付きフリーザーバッグに薄切りにしたたけのことAを入れる。
    ~~~ここまでが、事前仕込み(前日に仕込みをする場合、①・②は冷蔵保存)~~~
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①の鶏肉を皮目を下に並べ、中火で加熱する。焼き色がついたら裏返し、ふたをして火が通るまで蒸し焼きする。火が通ったら、②のマチ付きフリーザバッグからたけのこを取り出し加え、両面焼き、最後にスナップえんどうとAを加え、煮からめる。
  • 弁当箱にごはんを詰め、③をのせる。
焼いてのっけるだけ!キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば油なしでもくっつかない!