らっきょう甘酢漬け

らっきょう甘酢漬け

少ない調味液でもしっかり漬かる!

「らっきょう甘酢漬け」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

作りやすい分量
  • らっきょう 500g
  • 水 70ml
  • 砂糖 150g
  • 酢 150ml
  • 塩 35g
  • 赤とうがらし(小口切り) 1本分

つくりかた

  • らっきょうは両端を切り落として水でもむように洗い、薄皮をとり除く。塩をまぶして、余分な水分が出たらざるに上げて、全体にさっと熱湯をかけ良く水気を切る。
    ※根元を切りすぎると、水分が入ってきて、歯ごたえが悪くなります。
  • 鍋に水を入れ、砂糖を加える。一煮立ちさせて火から下ろし、粗熱が取れたら酢を加えて混ぜる。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに①と赤とうがらし、②を入れ、冷暗所で2週間以上漬ける。
    ※保存する際は受け皿をご使用ください。

調理のポイント

②の漬け液を変えれば、ワイン漬け・しょうゆ漬けも楽しめます。

このレシピに使用する商品

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