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らっきょう甘酢漬け

らっきょう甘酢漬け
作りやすい分量
  • らっきょう 500g
  • 水 70cc
  • 砂糖 150g
  • 酢 150cc

  • 塩 35g
  • 赤唐辛子(小口切り) 1本分

つくりかた

  • らっきょうは両端を切り落として水でもむように洗い、薄皮をとり除く。塩をまぶして、余分な水分が出たらざるに上げて、全体にさっと熱湯をかけ良く水気を切る。
    ※根元を切りすぎると、水分が入ってきて、歯ごたえが悪くなります。
  • 鍋に水を入れ、砂糖を加える。一煮立ちさせて火から下ろし、粗熱が取れたら酢を加えて混ぜる。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに①と赤唐辛子、②を入れ、冷暗所で2週間以上漬ける。
    ※保存する際は受け皿をご使用ください。
②の漬け液を変えれば、ワイン漬け・しょうゆ漬けも楽しめます。