レンジで簡単!めんつゆレシピ
「七夕そうめん(電子レンジめんつゆ)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 麺類材料
2人分
- そうめん 200g
- 薄焼き卵 1個分
- 焼きのり 少々
- きゅうり 1/3本
- 薄切りハム 2枚
- 三つ葉、アメリカンチェリー 適量
A
- しょうゆ 100ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 削り節 大さじ1
- 水 200ml
つくりかた
STEP01
STEP 01 耐熱ボウルにAを入れ、軽く混ぜます。ふんわりとNEWクレラップをかけます。
STEP02
STEP 02 電子レンジ(500W)で、約3分加熱します。調味料が沸々としてくるくらいを目安にしてください。
STEP03
STEP 03 電子レンジから取り出し、かき混ぜます。あら熱がとれたら削り節をザルでこして取り除いて、冷蔵庫で保存します。なるべく早めにお使いください。
STEP04
STEP 04
鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を袋に記載されている時間通りに茹でます。
冷水にとって冷まします。薄焼き卵は、星型に切り抜きます。
焼き海苔で目口のパーツを作り、星にのせて顔を作ります。
きゅうり・薄切りハムは細切りにします。
皿に素麺を盛り付けてから、きゅうり・薄切りハムを散らし、星をのせます。
三つ葉・アメリカンチェリーを添えます。
調理のポイント
めんつゆを使う時は、お好みの濃さに薄めてお使いください。