うなぎもどきレシピ
「ちくわと卵のかば焼き丼(うな丼風)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,卵材料
2人分
- 10cmのちくわ 4本
- 卵 2個
- きび砂糖 小さじ2
- ごはん 茶わん2杯分
- 山椒 適量(お好みで)
- スプラウト (お好みで)
A
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 卵にきび砂糖を入れて混ぜ、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに流し入れて中火で焼きます。火が通ったらスプーンでほぐしておきます。
STEP02
STEP 02
ちくわに包丁を縦に入れて、長方形になるように開きます。
開いた内面に筋切りをするように、切り込みを浅めに入れていきます。
STEP03
STEP 03 新しくキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ちくわを並べ、両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
STEP04
STEP 04 Aを混ぜ、ちくわの両面に塗りながら焼きます。
STEP05
STEP 05 丼にごはんを盛り、スクランブルエッグ、ちくわを順に乗せ、お好みで山椒をふり、スプラウトを添えて完成。
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いてから中央を折り曲げて仕切りを作ってくださいね。(工程写真を参照ください)