レンジで簡単、華やかパーティーメニュー
「彩り野菜のゼリー寄せ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜 クレライフ材料
1個分
- キャベツ 1~2枚
- グリーンアスパラガス 6本
- にんじん 1/2本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ヤングコーン(水煮缶) 4本
- かに風味かまぼこ 4本
A
- 水 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- コンソメ 1個
- 塩・こしょう 各少々
- キチントさんスマートプッシュ Mを材料の加熱用と型用で2個使います
つくりかた
STEP01
STEP 01 キャベツは芯をとり、NEWクレラップで包んで電子レンジ(500W)で約2分加熱し、冷水にとってざるに上げ、水気を切ります。
STEP02
STEP 02
グリーンアスパラガスは、はかまと皮の固い部分を取り、キチントさんスマートプッシュ Mの長さ(約13cm)に切ります。にんじんとパプリカも13cm細切りにします。
キチントさんスマートプッシュ Mに入れ、ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
STEP03
STEP 03 別のキチントさんスマートプッシュ Mにはみ出すようにNEWクレラップを敷き、その上にキャベツを敷きます。グリーンアスパラガス、にんじん、パプリカ、ヤングコーン、かにかまを彩りよく詰めます。
STEP04
STEP 04 キチントさんスマートプッシュ MにAを入れ、よく混ぜます。ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込み、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
STEP05
STEP 05
③に④のコンソメゼリー液をそそいで、キャベツ、NEWクレラップで包み、フタをします。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ3時間以上冷やします。
ゼリーで固める際に、野菜の水分をキッチンペーパーなどでよく拭いてから容器に詰め、ゼリー液を注いでください。
また、よく切れる包丁をぬるま湯で少し温めてから切ってください。
調理のポイント
※電子レンジ加熱直後、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。
※調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。