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ツナコーンパンケーキサンド

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

ツナコーンパンケーキサンド
2人分
  • A
    • 薄力粉 75 g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • 砂糖 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 70cc


  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • コーン 30g
  • カレー粉 小さじ1/8
  • マヨネーズ 大さじ1
  • スナップえんどう 8個(50g)
  • 塩、こしょう 各少々

つくりかた

  • ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、続いて卵、牛乳も加え混ぜます。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、①を流し入れ、弱めの中火で4枚焼きます。
  • にんじんを千切りに、スナップえんどうは筋を取ります。新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンで炒め、塩、こしょうで調味します。
  • ボウルに油を切ったツナ缶、コーン、カレー粉、マヨネーズを混ぜます。
  • パンケーキに③と④をのせて、2つに折りたたみます。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使用すると、油が無くてもくっつきにくく、パンケーキが綺麗に焼けます。