酒かすみそ床

酒かすみそ床

酒粕の香り良い!漬け置きレシピ

「酒かすみそ床」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

作りやすい分量
(2,3種類の材料が漬けられる)

  • 水 30ml
  • 酒かす 30g
  • みそ 100g
  • 砂糖 20g

お好みの漬けるもの

  • 豆腐(木綿) 1/4丁(75g)
  • こんにゃく 1/2枚(100g)
  • ごぼう 50g
  • プロセスチーズ 40g

つくりかた

STEP01

STEP 01 耐熱容器に酒かすと分量の水を入れ、NEWクレラップをふんわりかけ、電子レンジで約1分(500W)加熱します。よく混ぜて(泡立て器を使うとラク)なめらかにします。

STEP02

STEP 02 ①にみそと砂糖を加えて、よく練ります。(酒かすみそ床)

STEP03

STEP 03 <漬ける具材>の下ごしらえをします。
[豆腐]ひと口大に切り、まとめてペーパータオルで包みます。ラップをかけずに電子レンジで約2分(500W)加熱し、水気をきります。
[こんにゃく]両面に浅く格子状に切り目を入れてから、食べやすい大きさに切る。熱湯で30秒ほどゆで、水気をきります。
[ごぼう]皮をこそげて食べやすい大きさに切ります。水にさらして、水気をきる。熱湯で1分ほどゆで、水気をきります。
[にんじん・プロセスチーズ]食べやすい大きさに切ります。

STEP04

STEP 04 キチントさんマチ付きフリーザーバッグにみそ床の半量を入れ、好みの材料をのせます。残りのみそ床をのせ、口を閉じます。(翌日から食べられます。豆腐は3日目からが食べごろ)
みそ床をさっと洗って食べます。

保存期間は冷蔵庫で約1週間。

調理のポイント

酒かすみそ床は2、3回くり返して使えます。
豆腐、こんにゃく、野菜類を漬けたあとは水気が出ているので、ざるにペーパータオルを敷き、みそ床を入れて1時間ほどおき、水気をきってから使います。
最後は切り身魚や肉を漬け、みそ漬け焼きにすると美味しいです。

このレシピに使用する商品