鮭と長芋の照り焼きバター

鮭と長芋の照り焼きバター

甘辛味にバターのコクが加わり、ごはんがすすむ!

「鮭と長芋の照り焼きバター」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 生鮭 2切れ(200g)
  • 長芋 200g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 青ねぎ(斜め切り) 適量

A

  • 酒 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

B

  • バター 10g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 生鮭は3〜4等分に切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Sに入れてAをからめ、10分ほどおきます。
長芋は7〜8mm幅の半月切り(小さい場合は輪切り)にします。

STEP02

STEP 02 キッチンペーパーで、生鮭の余分な水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鮭と長芋を並べて点火し、中火にかけます。
途中上下を返して3〜4分焼きます。

STEP04

STEP 04 全体に火が通ったら、長芋に塩、こしょうをふります。
合わせたBを回し入れてからめます。
器に盛り、お好みで青ねぎを散らします。

調理のポイント

●生鮭は余分な水気を拭き取ることで、臭みを取り除きます。
●生タラでも代用可能です。

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