甘辛味にバターのコクが加わり、ごはんがすすむ!
「鮭と長芋の照り焼きバター」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。材料
2人分
- 生鮭 2切れ(200g)
- 長芋 200g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 青ねぎ(斜め切り) 適量
A
- 酒 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
B
- バター 10g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
生鮭は3〜4等分に切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Sに入れてAをからめ、10分ほどおきます。
長芋は7〜8mm幅の半月切り(小さい場合は輪切り)にします。
STEP02
STEP 02 キッチンペーパーで、生鮭の余分な水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
STEP03
STEP 03
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鮭と長芋を並べて点火し、中火にかけます。
途中上下を返して3〜4分焼きます。
STEP04
STEP 04
全体に火が通ったら、長芋に塩、こしょうをふります。
合わせたBを回し入れてからめます。
器に盛り、お好みで青ねぎを散らします。
調理のポイント
●生鮭は余分な水気を拭き取ることで、臭みを取り除きます。
●生タラでも代用可能です。