おにぎりレシピ

トナカイさんおにぎり

トナカイさんおにぎり

可愛いキャラクターおにぎり

「トナカイさんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • しょうゆ 小さじ2
  • ウインナー(赤・ゆでる) 少々
  • ウインナー(ゆでる) 少々
  • にんじん(厚さ4mmに切ってゆでる) 少々
  • のり 少々
  • ハム 少々
  • サラダ用スパゲティ(鼻用:太さ1.2mm長さ1cm) 2本
  • サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ2cm) 4本
  • サラダ用スパゲティ(角用:太さ1.2mm長さ2cm) 4本
  • サラダ用スパゲティ(頬用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本

つくりかた

STEP01

STEP 01 1 ごはんにしょうゆを混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、丸く握ります。

STEP02

STEP 02 ウインナー(赤)の端を切って鼻を作り、①にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP03

STEP 03 ウインナーを厚さ4mmの斜め切りにし、端を切り落として耳を作り、②にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 にんじんをアルファベットの「F」の形に切り抜いて角を作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP05

STEP 05 のりで目、口を作り、④に貼ります。

STEP06

STEP 06 ハムをストローで丸く抜いて頬を作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。
これを2つつくります。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ トナカイさんおにぎり