かぼちゃうま煮の春巻きデザート
残ったかぼちゃのうま煮を春巻きデザートにリメイク。
「かぼちゃうま煮の春巻きデザート」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,野菜 クレライフ材料
2人分
- 残ったかぼちゃのうま煮 150g
- メープルシロップ 大さじ2
- クルミ 20g
- 春巻きの皮 3枚
- バター 20g
- 粉糖 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
春巻きの皮を半分にカットします。
クルミはフライパンでから煎りし、粗めに刻んでおきます。
STEP02
STEP 02 残ったかぼちゃのうま煮をマッシャーでつぶし、メープルシロップを混ぜます。
STEP03
STEP 03
春巻きの皮を1カット広げます。
②・クルミのそれぞれ1/6量をのせ、左右のはじに水(分量外)をつけます。
STEP04
STEP 04 手前から奥へ半回転させ、水をつけた左右をしっかり貼り付けます。
STEP05
STEP 05 そのまま奥まで回転させ、巻き終わりに水(分量外)をつけてしっかり貼り付けます。
STEP06
STEP 06 ③~⑤を繰り返し、合計6本の春巻きを作ります。
STEP07
STEP 07
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、溶かしたバター・⑥の順にのせて中火にかけます。
途中で裏返し、5~6分、こんがり焼き色をつけます。>
STEP08
STEP 08 斜め半分に切って器に盛り、粉糖をかけます。
調理のポイント
春巻きは巻いた時に皮が二重にならない部分があります。
油で揚げると破れる可能性がありますが、焼くことで破れにくくなります。