材料
2個分
- ごはん 160g
- 白すりごま 小さじ1
- 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 少々
- 油揚げ(油抜きする) 1枚
- 薄焼き卵 1/2枚
- 絹さや(ゆでる) 少々
- かまぼこ 少々
- のり 少々
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- ハム 少々
- サラダ用スパゲティ(襟用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本
- サラダ用スパゲティ(鼻・頬用:太さ1.2mm長さ1cm) 6本
- サラダ用スパゲティ(まげ用:太さ1.2mm長さ2cm) 2本
A
- だし汁 80ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 小鍋に油揚げとAを入れ、弱めの中火で約12分煮ます。冷めるまでそのまま置いて味を含ませます。
STEP02
STEP 02 ごはんに白すりごま、和風だし、塩を混ぜ合わせます。
STEP03
STEP 03
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に②の1/2をのせだるま型に握ります。
STEP04
STEP 04 薄焼き卵を丸い型で抜き、襟の部分をV字に切り取って着物を作り、③にのせます。
STEP05
STEP 05 ①の油揚げを台形に切り、下半分に細かく切れ込みを入れて腰みのを作り、④にのせます。
STEP06
STEP 06 絹さやを細く切って襟を作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP07
STEP 07 のりを前髪の形に切って、⑥に貼り、NEWクレラップの上から押さえてなじませます。
STEP08
STEP 08 のりで目、口を作り、⑦に貼り付けます。
STEP09
STEP 09 にんじんをストローで丸く抜いて鼻、ハムをストローで丸く抜いて頬を作り、⑦にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP10
STEP 10 かまぼこにのりを貼ってまげの形に切り、⑦にサラダ用スパゲティで固定します。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
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- 酒 大さじ1
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- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 砂糖 ふたつまみ
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- おろししょうが チューブ2~3cm
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
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- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g