材料
2個分
- ごはん 160g
- 白すりごま 小さじ1
- 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 少々
- 油揚げ(油抜きする) 1枚
- 薄焼き卵 1/2枚
- 絹さや(ゆでる) 少々
- かまぼこ 少々
- のり 少々
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- ハム 少々
- サラダ用スパゲティ(襟用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本
- サラダ用スパゲティ(鼻・頬用:太さ1.2mm長さ1cm) 6本
- サラダ用スパゲティ(まげ用:太さ1.2mm長さ2cm) 2本
A
- だし汁 80ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 小鍋に油揚げとAを入れ、弱めの中火で約12分煮ます。冷めるまでそのまま置いて味を含ませます。
STEP02
STEP 02 ごはんに白すりごま、和風だし、塩を混ぜ合わせます。
STEP03
STEP 03
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に②の1/2をのせだるま型に握ります。
STEP04
STEP 04 薄焼き卵を丸い型で抜き、襟の部分をV字に切り取って着物を作り、③にのせます。
STEP05
STEP 05 ①の油揚げを台形に切り、下半分に細かく切れ込みを入れて腰みのを作り、④にのせます。
STEP06
STEP 06 絹さやを細く切って襟を作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP07
STEP 07 のりを前髪の形に切って、⑥に貼り、NEWクレラップの上から押さえてなじませます。
STEP08
STEP 08 のりで目、口を作り、⑦に貼り付けます。
STEP09
STEP 09 にんじんをストローで丸く抜いて鼻、ハムをストローで丸く抜いて頬を作り、⑦にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP10
STEP 10 かまぼこにのりを貼ってまげの形に切り、⑦にサラダ用スパゲティで固定します。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
朝ごはんレシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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ブロガーレシピ
豚とたけのことスナップえんどうのオイスター炒め
- たけのこ(水煮) 1袋(280g)
- スナップえんどう 10本(80g)
- 豚こま切れ肉 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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ブロガーレシピ
春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり
- 春キャベツ 60g
- 塩 ふたつまみ
- ごはん 300g
- クリームチーズ 80g
- 大葉 お好みで
- みそ 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- かつお節 1パック 2.5g
-
フライパンで簡単リゾット
- ごはん 200g
- ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- プチトマト(半分に切る) 3個
- アスパラガス(2cm長さに切る) 2本
- 塩、こしょう 各少々
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 粉チーズ 適宜
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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ブロガーレシピ
春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり
- 春キャベツ 60g
- 塩 ふたつまみ
- ごはん 300g
- クリームチーズ 80g
- 大葉 お好みで
- みそ 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- かつお節 1パック 2.5g
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ブロガーレシピ
ドーナツおにぎり☆2種
- ごはん 160g
- ベーコン 1枚
- 塩ゆでブロッコリー 30g
- しょうゆ、塩、こしょう 各少々
- 酢飯 160g
- 蒸しえび 2~3尾
- 大葉 2~3枚
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おにぎりレシピ
冬のおうちのケーキ寿司
- ごはん 100g
- 鶏ひき肉 30g
- グリーンピース(冷凍・解凍する) 10粒
- 塩 少々
- かまぼこ(7mm厚さ) 1枚
- ハム 少々
- スライスチーズ 少々
- ローズマリー 少々
- サラダ用スパゲティ 3cm×2本
- のり 少々
- マヨネーズ 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 片栗粉 少々
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おにぎりレシピ
3色そぼろ★おにぎらず
- 豚ひき肉…30g
- 塩、こしょう…適量
- しょうゆ…小さじ1/2
- みりん…小さじ1/2
- 卵…1/2個
- 桜でんぶ…10g
- ごま油…小さじ1