材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり 1/4枚
- カニカマ 少々
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- マヨネーズ 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、丸めの三角に握ります。
STEP02
STEP 02 のりを切って髪を作り、①に貼り、NEWクレラップで再度包んでなじませます。
STEP03
STEP 03 のりを切って目、鼻、口を作り、②に貼り付けます。
STEP04
STEP 04 にんじんをストローで丸く抜いて頬を作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP05
STEP 05 カニカマの赤い部分をはがしてリボンの形に切り、④にマヨネーズで貼り付けます。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
◆カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。白い部分はサラダなどに使ってください。