きゅうり保存のコツ
きゅうりは身近な野菜として食卓に並ぶことも多い食材です。旬になれば価格も安くなるので大量に購入する機会もあると思いますが、気がつくと冷蔵庫の中でブヨブヨになっていた経験はありませんか。せっかく買ったきゅうりを無駄にしないよう、上手に保存する方法を紹介します。
きゅうり冷凍保存のコツ
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板ずりして1本丸ごと冷凍
1本まるごと冷凍する場合は、板ずりをしてから保存します。板ずりは塩をふってまな板の上で転がす工程で、色を鮮やかにし、表面のイボを取るために行います。
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保存の手順
軽く塩を振ってイボがなくなるまで板ずりをする。
水で塩を洗い流す。 水気をよく拭き取る。 キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
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解凍方法
流水で解凍するか自然解凍します。カットする際は半解凍の状態だと切りやすいです。冷凍すると水分が抜けるため、解凍するとどうしても食感は変わりますが、半解凍のまま調理すればシャキシャキ感が残り、食感も楽しめます。
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薄切りにしてから冷凍
薄切りにして塩もみすれば使うときに切る手間が省けます。酢の物として食べたり、サラダの彩りとして使ったり、たくさんあっても困りません。
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保存の手順
きゅうりを水で洗う。
薄切りにする。
ボウルなどの容器に入れて塩もみしてしぼる。
小分けにしてNEWクレラップで包むか、そのままキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
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解凍方法
自然解凍または冷蔵庫で解凍します。もう一品足したいときにサッと使えるので便利です。
冷凍保存の目安
1か月
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きゅうり冷蔵保存のコツ
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新聞紙に包んで保存
寝かせると水分が出やすくなるので、なるべく立てて保存するのがおすすめです。ペットボトルや牛乳パックを利用すると立てやすいです。また、冷やしすぎると痛みやすいので、冷気や乾燥から守るため1本ずつ新聞で包み、できれば野菜室で保存します。
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保存の手順
1本ずつ新聞紙やキッチンペーパーで包む。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れる。通気を良くするため口は少し開けておく。
野菜室に立てて保存する。
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使用方法
漬物や酢の物、炒め料理などで活躍します。きゅうりはアレンジレシピも豊富なので楽しみ方もさまざまです。
冷蔵保存の目安
5〜7日
参考文献 『農家が教える 野菜の収穫・保存・料理』西東社編集部(西東社)
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保存に使用する商品
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NEWクレラップNEWクレラップ
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マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ