野菜の保存
しそ保存のコツ
しそは、さわやかな香りとさっぱりとした味わいが特徴で、薬味やドレッシング、風味づけなどによく使われます。常温にそのまま置くと、すぐにしおれたり変色したりしてしまうため、適切な方法で保存することが大切です。
しそ冷凍保存のコツ
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生のまま冷凍
1度に使う分ずつ小分けにして冷凍しておくと、すぐに使えて便利です。
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保存の手順
水気が付いていたらよく拭き取る。
小分け(3枚程度)にしてNEWクレラップで包む。
キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。
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解凍方法
凍ったまま、もしくは半解凍で調理します。
冷凍保存の目安
約2週間
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しそ冷蔵保存のコツ
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容器に入れて冷蔵
葉の変色を防ぎ、緑色を保ちたい場合におすすめの保存方法です。ただし、葉に水が付いていると黒くなってしまうので、拭き取ってから容器に入れます。
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保存の手順
茎の部分をぬれたティッシュで包む。
葉の部分はぬれないよう、キチントさんレンジ対応保存容器に入れる。
野菜室で保存する。
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使用方法
彩りとさわやかな香りを生かして薬味や和え物によく使われます。そのまま天ぷらや醤油漬けに、または細かく刻んでドレッシングやソースに使っても良いでしょう。
冷蔵保存の目安
約1週間
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保存に使用する商品
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NEWクレラップNEWクレラップ
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マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ
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レンジ対応保存容器-キチントさん保存・調理容器