野菜の保存

じゃがいも保存のコツ

じゃがいもは、丸ごとなら冷暗所で常温保存が可能ですが、暑い季節は芽が出やすくなります。あらかじめカットして保存しておけば料理時にもひと手間省けます。

じゃがいも冷凍保存のコツ

  • 小さめに切って冷凍

    小さめに切って保存しておけば、凍ったままでも料理にすぐ使えるので便利です。

    • 保存の手順

      皮をむいて小さめに切る。

      電子レンジでかために加熱する。※目安は200gで約3分

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      炒めものなど、加熱料理なら凍ったまま使用可能です。

  • マッシュポテトにして冷凍

    マッシュポテトにして冷凍すれば風味が落ちにくく、料理の際もひと手間省けるのでおすすめです。

    • 保存の手順

      皮をむいて潰しやすい大きさに切る。

      竹串が通るまでゆでる。

      熱いうちに潰す。

      冷めたら使いやすい分量で小分けにしてNEWクレラップで包む。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      電子レンジで解凍するか冷蔵庫で解凍。コロッケやスープ、ポテトサラダなどに使えます。

      冷凍保存の目安

      2〜3週間

      参考文献 『農家が教える 野菜の収穫・保存・料理』西東社編集部(西東社)

保存に使用する商品

キチントのコツをもっと見る