にら保存のコツ
鮮やかな緑色と独特の強い香りが特徴のにら。季節を問わず、一年中手に入りますが、本来の旬は春から夏にかけての時期です。傷みやすい葉野菜こそ、適切な保存で鮮度をキープしましょう。
にら冷凍保存のコツ
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切って生のまま冷凍
生のまま食べやすい長さにカットし、保存袋に入れて冷凍します。4~5cmの長さで保存しておけば、炒め物やスープの具などにすぐに調理に使えます。
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保存の手順
にらを食べやすい長さに切る。
生のままキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍する。
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解凍方法
凍ったまま、加熱調理で使えます。
冷凍保存の目安
2〜3週間
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にら冷蔵保存のコツ
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ポリ袋に入れて冷蔵
にらは買ったときの袋のまま置いておくとしおれやすいので、保存するときはポリ袋に移します。また、ぬれると傷みやすいので、水分が付いている場合は拭き取っておくと良いでしょう。袋の口をしっかり閉じたら、野菜室で保存します。
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保存の手順
にらがぬれないように注意してポリ袋に入れる。
口を閉めて野菜室で保存する。
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使用方法
さっとゆでて水気を切り、密閉容器に入れて冷蔵保存も可能です。取り出してすぐに食べられるので、刻んで納豆に入れたり卵焼きの具にしたり、手軽に使えて便利です。2日以内には食べ切るようにしてください。
冷蔵保存の目安
2日以内
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保存に使用する商品
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マチ付きフリーザーバッグ-キチントさん保存袋・保存グッズ