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生チョコキャラメル

生チョコキャラメル
約3cm×4cm おおよそ25個分
  • 牛乳 2カップ(400cc)
  • 上白糖 70g
  • 有塩バター 20g
  • 水あめ 30g
  • 板チョコレート(ビター) 30g

つくりかた

  • ※キチントさんクッキングシートはバットや作る大きさに合わせて切ってください。
    材料を全て、鍋に入れて火にかけます。チョコレートは適度な大きさに割って入れてください。
    沸騰してきたら火を弱め、かき混ぜながら煮詰め、ドロッとしてきたら水を入れた容器に1滴落とし、塊になるようだったら、火を止めます。
  • キチントさんクッキングシートをバットの上に敷き、均等な厚みになるように②を流し入れます。
  • ③の粗熱がとれたら、冷蔵庫に1時間以上入れてしっかり冷やします。
  • ④がしっかり冷えたら包丁で好みの大きさに切り、適度な大きさに切ったキチントさんクッキングシートで両端をしっかりひねって包みます。(包丁は水で濡らすと切りやすくなります)