生チョコキャラメル

生チョコキャラメル
「生チョコキャラメル」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

約3cm×4cm おおよそ25個分

  • 牛乳 2カップ(400cc)
  • 上白糖 70g
  • 有塩バター 20g
  • 水あめ 30g
  • 板チョコレート(ビター) 30g

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※キチントさんクッキングシートはバットや作る大きさに合わせて切ってください。
材料を全て、鍋に入れて火にかけます。チョコレートは適度な大きさに割って入れてください。
沸騰してきたら火を弱め、かき混ぜながら煮詰め、ドロッとしてきたら水を入れた容器に1滴落とし、塊になるようだったら、火を止めます。

STEP02

STEP 02 キチントさんクッキングシートをバットの上に敷き、均等な厚みになるように①を流し入れます。

STEP03

STEP 03 ②の粗熱がとれたら、冷蔵庫に1時間以上入れてしっかり冷やします。

STEP04

STEP 04 ③がしっかり冷えたら包丁で好みの大きさに切り、適度な大きさに切ったキチントさんクッキングシートで両端をしっかりひねって包みます。(包丁は水で濡らすと切りやすくなります)

このレシピに使用する商品

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