お手軽茶碗蒸し 山芋あんかけ

お手軽茶碗蒸し 山芋あんかけ
「お手軽茶碗蒸し 山芋あんかけ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 山芋 さじ2
  • 三つ葉 少々
  • めんつゆ 少々

(A)

  • 木綿豆腐(形がなくなるまでくずす) 100g
  • 卵 1個
  • 出汁の素 1g
  • うす口しょうゆ 少々
  • しいたけ(1cm角) 1/2枚
  • 枝豆 2粒

つくりかた

STEP01

STEP 01 (A)の材料を全部混ぜ合わせる。

STEP02

STEP 02 NEWクレラップに1/2ずつを入れ、上をねじってたこ糸などでとめる。

STEP03

STEP 03 茶碗の中に②を入れて、電子レンジ(500W)で2分30秒かける。

STEP04

STEP 04 器に入れて、山芋、三つ葉、めんつゆをかける。

◆電子レンジの加熱時間は、500Wのものを使用した際の目安時間です。お使いの機種によって調整してください。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ お手軽茶碗蒸し 山芋あんかけ