材料
(2個分)
(ハンバーグ材料)
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- じゃがいも、にんじん、ブロッコリー お好みで
(A)
- 牛乳 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- ナツメグ 少々
(トマトソース材料)
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- しめじ 1/2パック
(B)
- トマトペースト 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ1
- コンソメの素(砕く) 1/2粒
- 砂糖 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
【ハンバーグ作り方】
玉ねぎを耐熱皿に入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱したら冷ます。
STEP02
STEP 02 合挽き肉を合わせた(A)とよく混ぜ、2等分の小判形にして深めの耐熱皿にのせ、ふんわりとNEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱して取り出す。
STEP03
STEP 03
【トマトソース作り方】
玉ねぎ、にんにく、ほぐしたしめじを耐熱ボウルに入れ、①のハンバーグを肉汁ごと加える。ふんわりとNEWクレラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。
STEP04
STEP 04 ②に合わせた(B)を混ぜ、ふんわりとNEWクレラップをかけてさらに電子レンジ(500W)で4分加熱し、器に盛り付ける。
調理のポイント
付け合わせに、じゃがいも、ブロッコリー、にんじんなどお好みの野菜をレンジで加熱して添えると、彩りGOOD!