季節のおすすめレシピ

電子レンジで煮込む!お手軽ハンバーグ

電子レンジで煮込む!お手軽ハンバーグ
「電子レンジで煮込む!お手軽ハンバーグ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

(2個分)

(ハンバーグ材料)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • じゃがいも、にんじん、ブロッコリー お好みで

(A)

  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 少々

(トマトソース材料)

  • 玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • しめじ 1/2パック

(B)

  • トマトペースト 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1
  • コンソメの素(砕く) 1/2粒
  • 砂糖 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 【ハンバーグ作り方】
玉ねぎを耐熱皿に入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱したら冷ます。

STEP02

STEP 02 合挽き肉を合わせた(A)とよく混ぜ、2等分の小判形にして深めの耐熱皿にのせ、ふんわりとNEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱して取り出す。

STEP03

STEP 03 【トマトソース作り方】
玉ねぎ、にんにく、ほぐしたしめじを耐熱ボウルに入れ、①のハンバーグを肉汁ごと加える。ふんわりとNEWクレラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。

STEP04

STEP 04 ②に合わせた(B)を混ぜ、ふんわりとNEWクレラップをかけてさらに電子レンジ(500W)で4分加熱し、器に盛り付ける。

調理のポイント

付け合わせに、じゃがいも、ブロッコリー、にんじんなどお好みの野菜をレンジで加熱して添えると、彩りGOOD!

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 電子レンジで煮込む!お手軽ハンバーグ