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新鮮長持ち和ハーブの塩辛

新鮮長持ち和ハーブの塩辛
2人分
  • イカの胴、エンペラ(※)、ゲソ、ワタ 1杯分
  • みょうが 1本
  • 大葉 3枚
  • 味噌 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 小さじ1

※エンペラとは、イカの胴の先にある三角形をした「ひれ」のことで、「みみ」とも呼ばれます。

つくりかた

  • イカは皮をむいて胴を開き、7mm幅に切る。エンペラも皮をむいて7mm幅に切る。ゲソは食べやすい大きさに切る。みょうが、大葉を千切りして水に5分さらす。
  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグにワタの中身をしごき出し、味噌、醤油、酒を加えて混ぜる。イカの胴、エンペラ、ゲソ、みょうが、大葉を加えてよくもんだら冷凍保存する。
  • 食べる時に冷蔵庫で解凍する。