鮭とキノコの包み蒸し

鮭とキノコの包み蒸し

チンするだけでメインのおかずが完成!

「鮭とキノコの包み蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 鮭の切り身(生鮭) 2切れ
  • キノコ 3種(しめじ・椎茸・舞茸など)
  • 玉ねぎの薄切り 小1/2個
  • 酒 小さじ1×2
  • 塩・こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1×2
  • バター 10g×2

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※20cm程に切ったクッキングシートを2枚用意し、それぞれに2等分した材料を下記の手順でのせます。
キチントさんクッキングシートに玉ねぎの薄切りを敷き、その上に塩・こしょうした鮭をのせます。

STEP02

STEP 02 小房に分けたキノコを鮭の上にのせ、塩・こしょうを振り、バターをのせて醤油・酒を振ります。

STEP03

STEP 03 キチントさんクッキングシートで包み耐熱皿の上にのせて、レンジ(500W)で約4分加熱します。
(二包み同時加熱の場合は約8分)

調理のポイント

クッキングシートの両端をキチントさんパチック LLで挟めば、よりしっかり留められます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 鮭とキノコの包み蒸し