パンプキンチーズケーキ

パンプキンチーズケーキ
「パンプキンチーズケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

6cm 6個分

  • ビスケット(クッキーでも可) 60g
  • バター(食塩不使用) 30g
  • かぼちゃ(種・皮をのぞく) 200g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • 卵 2個
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • ホイップクリーム 適量
  • パンプキンシード 12粒

つくりかた

STEP01

STEP 01 ビスケットをポリ袋(キチントさんマチ付きフリーザーバッグ等)に入れ、麺棒で叩き細かくし、室温にもどしたバターを加え、均一になるまでもみ、キチントさんクッキングシートで作った型に平らに敷き、冷凍室で20〜30分冷やす。

STEP02

STEP 02 かぼちゃはNEWクレラップで包み、電子レンジ(500W)で4〜5分加熱し、麺棒などで形がなくなるまでつぶす。クリームチーズは室温にもどす。

STEP03

STEP 03 ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜ、砂糖・卵・プレーンヨーグルトを加え、さらにかき混ぜる。

STEP04

STEP 04 ③に②のかぼちゃ・レモン汁を加え、なめらかになるまでかき混ぜ、①に注ぎ入れ、180℃のオーブンで25〜27分焼く。

STEP05

STEP 05 焼きあがったら、冷蔵庫で冷やす。お好みでホイップクリームとパンプキンシードをのせる。
※③・④の混ぜる作業はミキサーでの代用も可能。

調理のポイント

同じ大きさの型を作りフタをし、オシャレなひもや毛糸やリボンで結び、かぼちゃなどのハロウィンのモチーフをつけるとカワイイですね♪

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ パンプキンチーズケーキ