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本格ローストビーフ

本格ローストビーフ
4人分
  • 牛ももブロック肉 500g
  • 赤ワイン 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 水小さじ2+片栗粉小さじ1
  • バター 大さじ1
  • A
    • 塩 小さじ1
    • 粗挽きこしょう 小さじ2
    • おろしにんにく 1かけ分

  • B
    • 水 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1と1/2
  • 添えもの
    • クレソン 適量
    • 赤、黄パプリカ 適量

つくりかた

  • 牛ももブロック肉をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aを順にふり入れ、バッグの上からもんで、まんべんなくまぶす。
  • たっぷり水をはったボウルに、①のバッグの口を少し開け、水が入らないようにギリギリのところまで水につけ、空気をぬいて密閉し、常温で30分おく。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを大きめに切ってしき、②のブロック肉を入れて中火で全面焼き色をつける。(1面1分×4面+予備時間=約5分)
  • ③のホイルの上に赤ワインを加え、1度沸騰したら弱火にし、ホイルを閉じ、フライパンのフタをして8分蒸し焼きにする。
  • フライパンのフタを取り1度ホイルを開けて肉を裏がえして、再びホイルを閉じてフライパンにフタをして、さらに3分蒸し焼きにする。
  • 新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを大きめに2枚広げ、⑤を取り出して、二重に包みそのまま30分おく。
  • ⑤のホイルに残った肉汁を耐熱容器に移し、B、水溶き片栗粉を加えよく混ぜる。電子レンジ(500W)で1分加熱後、バターを加え溶かし、ソースを作る。
  • ⑥を薄切りにして皿に盛り付け、クレソン、星形にぬいた赤、黄パプリカを添え、⑦をつけていただく。