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照り焼きチキンとネギのカリカリピザ

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

照り焼きチキンとネギのカリカリピザ
6個分
  • ぎょうざの皮 12枚
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 長ねぎ 1/2本

  • ピザ用チーズ 適量
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

つくりかた

  • ぎょうざの皮は片面に水をつけて2枚をしっかり合わせます。
    鶏もも肉は薄くそぎ切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。
  • ホットプレートにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます
    (餃子の皮を焼く部分・具を炒める部分・タレの部分の3カ所)
  • 2枚合わせた餃子の皮の両面を焼いている間に、隣の部分で鶏肉を炒めます。
    具に火が通ってきたら、隣のスペースでしょうゆ・みりん・砂糖を入れて、照り焼きのタレを作ります。
  • 餃子の皮の上に、照り焼きのタレを塗り、鶏もも肉・長ねぎ・チーズをのせて、蓋をして、チーズが溶けるまで加熱します。
    お好みで、最後食べる時に、タレを足してください。

※タレは加熱し続けると煮詰まるので、一番最後に火を通します。
具に火が通ったら、一度取りだすと良いでしょう。