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大葉入りひとくち焼き焼売

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

大葉入りひとくち焼き焼売
20個分
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 焼売の皮 20枚
  • 塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 大葉 10枚


  • A
    • 醤油 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 柚子こしょう お好みで

つくりかた

  • 大葉は1枚を半分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、塩でよくもみ10分ほど置く。水分をよくしぼりとり、片栗粉を混ぜる。ボウルに挽肉、玉ねぎ、大さじ1の湯で溶いた鶏ガラスープの素、Aの調味料を加え,粘りが出るまでよく混ぜる。20等分にしておく。
  • 焼売の皮1枚に大葉を半分に折ってのせ、上に①の肉種をひとつ置く。ひだを寄せるようにして包む。残りも同様にして包み、とじ目を下にしてバットなどに並べておく。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて②のとじ目を下にして置く。フライパンを中火にかけ、ジュワジュワと音がしてきたらホイルシートとフライパンのあいだに大さじ2の湯を入れて蓋をし、5~6分程蒸す。
  • 蓋をあけ、水分を飛ばしながら、両面に焼き色を付けるように焼く。
    お皿にもり、お好みで柚子こしょうを添える。

◆ とじ目を下にしてしばらく置いておくと、自然と口が閉じますよ。

キチントさんフライパン用ホイルシートを使うと、フライパンでも簡単にキレイに焼くことができます。