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大葉入りひとくち焼き焼売

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

大葉入りひとくち焼き焼売
20個分
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 焼売の皮 20枚
  • 塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 大葉 10枚


  • A
    • 醤油 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 柚子こしょう お好みで

つくりかた

  • 大葉は1枚を半分に切る。玉ねぎはみじん切りにし、塩でよくもみ10分ほど置く。水分をよくしぼりとり、片栗粉を混ぜる。ボウルに挽肉、玉ねぎ、大さじ1の湯で溶いた鶏ガラスープの素、Aの調味料を加え,粘りが出るまでよく混ぜる。20等分にしておく。
  • 焼売の皮1枚に大葉を半分に折ってのせ、上に①の肉種をひとつ置く。ひだを寄せるようにして包む。残りも同様にして包み、とじ目を下にしてバットなどに並べておく。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて②のとじ目を下にして置く。フライパンを中火にかけ、ジュワジュワと音がしてきたらホイルシートとフライパンのあいだに大さじ2の湯を入れて蓋をし、5~6分程蒸す。
  • 蓋をあけ、水分を飛ばしながら、両面に焼き色を付けるように焼く。
    お皿にもり、お好みで柚子こしょうを添える。

◆ とじ目を下にしてしばらく置いておくと、自然と口が閉じますよ。

キチントさんフライパン用ホイルシートを使うと、フライパンでも簡単にキレイに焼くことができます。