レンジでかんたん!デミグラ丼
火を使わずラクラク調理!
「レンジでかんたん!デミグラ丼」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類材料
二人分
- 牛こま切れ肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- マッシュルーム 6個
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- トマトジュース 200ml
- ブイヨン(顆粒) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごはん 2人分
- 生クリーム あれば適量
- パセリ(みじん切り) あれば適量
A
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきをのぞき、薄切りにする。 Aを混ぜあわせる。
STEP02
STEP 02 耐熱容器に玉ねぎ、バターを入れてふんわりとNEWクレラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
STEP03
STEP 03 ②にケチャップ、ウスターソース、トマトジュース、ブイヨン、砂糖を加えてひと混ぜし、マッシュルーム、牛肉をのせる。再びふんわりとNEWクレラップをして電子レンジ500Wでさらに5分加熱する。
STEP04
STEP 04 熱いうちに③にAを加えてひと混ぜし、ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
STEP05
STEP 05 塩、こしょうで味をととのえ、ごはんとともに盛り付ける。お好みで生クリームをたらし、パセリをちらす。
調理のポイント
材料を切って、レンジにおまかせなので、暑くて火を使いたくない今の季節にピッタリです! 夏休みのお昼ごはんにもぜひ!