レシピ検索

ちょうちょおにぎり

ちょうちょおにぎり
2個分
  • ご飯…150g
  • たらこ…大さじ1
  • 万能ねぎ(長さ10cm)…2本
  • スライスチーズ

つくりかた

  • 万能ねぎ(長さ10cm)2本は、一方の先端に縦に3cmほど切り込みを入れ、水につける。
  • たらこ大さじ1は耐熱の器に入れ、NEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。温かいご飯150gに混ぜ、1/2量をNEWクレラップで包んでちょうちょの形に整える。
  • 中心に菜箸を縦にのせてかるく押し、万能ねぎをのせる。
  • スライスチーズ適宜をストローで抜き、羽根にのせる。同様に、もう1個作る。
切り込みを入れた万能ねぎは、5分ほど水につけると、くるりと丸まります。