鶏のネギ塩中華ちまき

鶏のネギ塩中華ちまき

中華ちまき♪キチントさんクッキングシートでお手軽に!

「鶏のネギ塩中華ちまき」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類

材料

6個分

  • もち米 1カップ(200㏄)
  • 鶏もも肉 80g
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ザーサイ(瓶詰) 20g
  • ごま油 小さじ2
  • 水 150㏄
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1

A

  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 少々
  • 酒 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 もち米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあげて水気をよく切ります。
鶏もも肉は1㎝角に切り、Aをもみ込みます。
長ネギ、生姜、ザーサイはみじん切りにします。

STEP02

STEP 02 フライパンを熱してごま油を加え、生姜と鶏肉を加えて炒めます。
鶏肉の表面の色が変わったら(中まで火が通らなくてOK)長ネギ・ザーサイを加えてさらに炒めます。

STEP03

STEP 03 もち米を加えてさらに炒め、全体に少し透明感が出てきたら水、鶏がらスープのもとを加え、煮詰めるように炒めます。
水分がほぼなくなったら火を止めます。

STEP04

STEP 04 キチントさんクッキングシートを30×30㎝に切リます。
斜めに置き、シートの真ん中から少し手前に1/6量をのせます。

STEP05

STEP 05 手前(①)から折りたたんで、両脇(②③)を折り、4角形に整える。

STEP06

STEP 06 工程写真5は手前(①)、両脇(②)を折った状態です。

STEP07

STEP 07 同様に残り5つ包みます。
耐熱容器に並べてNEWクレラップでふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱し、裏返してさらに3分加熱します。
そのまま5分蒸らしてください。

◆包み方はお好みで。三角やキャンディー、茶巾のように包んでもいいですよ。

調理のポイント

新米のもち米で作る塩味の中華おこわ。竹の皮の代わりにキチントさんクッキングシートを使ってちまき風に包みます。電子レンジを使うと手軽に作れますよ。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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