茶椀蒸しうどん

茶椀蒸しうどん

消化に良いから夜食にぴったり!

「茶椀蒸しうどん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 麺類,おやつ

材料

1人分
  • うどん(ゆで) 半玉(約90g)
  • A
    • 卵 1個
    • だし 140ml
    • 塩 小さじ1/3
    • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
    • みりん 小さじ1/2
  • 鶏むね肉 30g
  • かまぼこ 10g
  • しいたけ 1個
  • ぎんなん 3粒
  • 三つ葉 適量

つくりかた

  • 鶏むね肉、かまぼこ、しいたけはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  • キチントさんレンジ対応保存容器にAをいれ、よくかき混ぜておく。
  • ②にうどんをいれ、①を乗せ蓋をして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱後、一度取り出して蓋を開け全体を優しく混ぜる。
  • 蓋をして蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)でさらに約2分加熱して出来上がり。
    ※取り出してみて固まっていなければ追加加熱してください。
    ※材料が冷たい場合は、1分~1分30秒ほど多く加熱が必要です。
◆電子レンジ加熱後は蒸気などでやけどをするおそれがあります。取り出しにはミトン等を使うことをおすすめいたします。
◆調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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