おにぎりレシピ

雨でも元気!カエルおにぎり

雨でも元気!カエルおにぎり

梅雨でも元気なカエルのおにぎり!

梅雨にぴったりなおにぎり。 行楽おにぎり。 こどもが喜ぶおにぎり。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 青のり 小さじ1
  • 塩 少々
  • かまぼこ(厚さ5mmに切る) 1枚
  • のり 少々
  • にんじん(厚さ3mmに切る) 1枚
  • マヨネーズ 少々
  • 黒ごま 2粒
  • サラダ用スパゲティ(目用:太さ1.2mm長さ2cm) 4本
  • サラダ用スパゲティ(頬用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本

つくりかた

STEP01

STEP 01 青のりをすり鉢ですり潰し、塩とともにごはんに混ぜます。

STEP02

STEP 02 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に1の1/2をのせ、丸く握ります。

STEP03

STEP 03 かまぼこを楕円型に抜き、半分に切って、②にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 のりを切って目、口を作り、③に貼り付けます。目はマヨネーズを塗って貼ります。鼻の位置に黒ごまを2つ置きます。

STEP05

STEP 05 にんじんを約3分ゆで、ストローで丸く抜いて頬を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。

調理のポイント

NEWクレラップを使えば、混ぜごはんのおにぎりもキレイににぎれます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 雨でも元気!カエルおにぎり