材料
2個分
- ごはん 160g
- 青のり 小さじ1
- 塩 少々
- かまぼこ(厚さ5mmに切る) 1枚
- のり 少々
- にんじん(厚さ3mmに切る) 1枚
- マヨネーズ 少々
- 黒ごま 2粒
- サラダ用スパゲティ(目用:太さ1.2mm長さ2cm) 4本
- サラダ用スパゲティ(頬用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01 青のりをすり鉢ですり潰し、塩とともにごはんに混ぜます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に1の1/2をのせ、丸く握ります。
STEP03
STEP 03 かまぼこを楕円型に抜き、半分に切って、②にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP04
STEP 04 のりを切って目、口を作り、③に貼り付けます。目はマヨネーズを塗って貼ります。鼻の位置に黒ごまを2つ置きます。
STEP05
STEP 05 にんじんを約3分ゆで、ストローで丸く抜いて頬を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。
調理のポイント
NEWクレラップを使えば、混ぜごはんのおにぎりもキレイににぎれます。