油をひかずにヘルシー!
「焼きトマトハンバーグ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉材料
2人分
- 牛豚合いびき肉 200g
- トマト 1個(150g)
- 卵 1/2個(25g)
- 塩、こしょう、ナツメグ 各少々
- 大葉 適量
A
- 玉ねぎ(すりおろし) 1/4個(50g)
- パン粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
B
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 Aを合わせておく。トマトはヘタをくり抜き、輪切りにする。NEWクレラップを敷いてトマトを並べ、Bをかける。敷いたNEWクレラップで包んでなじませる。
STEP02
STEP 02 ボウルに合いびき肉、卵、A、塩、こしょう、ナツメグを合わせ、ねばりがでるまで手早くこねて、2等分にする。手に油(分量外)をつけて肉だねを手にのせてキャッチボールをするように丸めて空気をぬいて形を整える。
STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②の種を入れて片面に焼き色がつくまで焼き、裏返して1分ほど焼く。フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、ふっくらとしたら皿に取り出す。
STEP04
STEP 04 ハンバーグを取り出した後の③にトマトを入れる。残ったトマトの下味の漬けだれをかけ、中火でトマトに火が通るまで焼く。ハンバーグにかけて千切りした大葉をのせる。
調理のポイント
キチントさんフライパン用ホイルシートで油をひかずにヘルシー&ふっくらハンバーグに、香ばしいトマトをのせていただきます!
ハンバーグは肉汁あふれるジューシーさ。トマトはソースにも具にもなる焼きトマト。和風テイストでさっぱりとどうぞ。