かぼちゃのぺたんこミートローフ
さらっとはがれてキレイに仕上がる!
「かぼちゃのぺたんこミートローフ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 クレライフ材料
4人分
- かぼちゃ 1/4個(種を除き350g)
- 合いびき肉 500g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- サラダ油 小さじ1
- 牛乳、パン粉 各大さじ4
- 卵 1個
- 塩 小さじ2/3
- こしょう、ナツメグ 各少量
- スライスチーズ 4枚
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 10個
A
- ケチャップ 大さじ4
- とんかつソース 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 かぼちゃは種を除きNEWクレラップで包み電子レンジ(500w)で2分加熱し、皮付きのまま厚さ1cmのいちょう切りにする。
STEP02
STEP 02 たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油でたまねぎを炒めて冷ましておく。パン粉は牛乳でふやかしておく。
STEP03
STEP 03 合びき肉に②、卵、塩、こしょう、ナツメグを混ぜ、さらに①を加え混ぜる。
STEP04
STEP 04 オーブンの天板にキチントさんクッキングシートを敷き、③を全面に敷き詰め、オーブンの上段で250℃で15分焼き、粗熱が取れるまで冷ます。
STEP05
STEP 05 キチントさんクッキングシートでコルネを作り、合わせたAを入れ、皿に蜘蛛の巣状に描く。
STEP06
STEP 06 ④が冷めたらキチントさんクッキングシートごとまな板に移し、4辺をカットして形を整えてから4等分に切り、フライ返しを使って持ち上げて⑤の皿に盛りつける。
STEP07
STEP 07 スライスチーズを星型やコップ等を使い、星や三日月の形に抜き取り⑥にのせ、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。
調理のポイント
両面シリコーン加工のキチントさんクッキングシートを使ったら、さらっとはがれてキレイに仕上がる!コルネを作ったら、デコもラクラク♪(下記参照)
コルネのつくりかた
- キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
- 対角線を結ぶラインでカットする。
- 頂点を決める。
- 頂点をとがらせるように丸める。
- 上が直径5cm以内の円錐形にする。
- 丸の終わりの部分を中に折りとめる。