レシピ検索

ほっこりミルクスープおにぎり

ほっこりミルクスープおにぎり
6個分
  • おにぎり
    • ごはん 240g
    • パセリ 少々
    • 塩 少々
  • バター(おにぎりを焼く用) 5g
  • バター(スープ用) 10g
  • ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
  • たまねぎ(薄切り) 30g
  • 白菜(1cm幅に切る) 40g
  • しめじ(小房に分ける) 30g
  • ブロッコリー
    (小房に分けゆでておく) 30g


  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 150ml
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 牛乳 150ml
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

つくりかた

  • ごはんに刻んだパセリと塩を混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/6をのせて包み、丸くにぎる。これを6個作る。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、バターを溶かして①をこんがりと焼く。
  • 鍋にバターを熱し、ベーコン、たまねぎを炒め、小麦粉をふり入れる。全体を炒め合わせたら、白菜、しめじ、水、コンソメを加え約5分煮る。牛乳を加え、約2分煮たら、粉チーズ、塩、こしょうを加えて味を調える。
  • 器に②を入れて③を注ぎ、ブロッコリーを飾る。
おにぎりは小さめににぎって、スープの中で崩しながらいただきます。