レシピ検索

フライパンで作る餅ピザ

こちらのレシピは、小春ちゃんさん考案のレシピです。

プロフィール

4人家族の毎日のご飯作りを楽しく紹介するブログは大人気。 毎日丁寧をモットーに、家族のために、品数多く、バランスの良い食事を心がけています。 "思わず手を伸ばしたくなる食卓写真"とそのレシピを紹介中です。 料理雑誌や書籍へのレシピ提供で活躍中。

フライパンで作る餅ピザ
2人分
  • 餅 2個
  • ピザソース 大さじ4
  • 玉ねぎ、ピーマン、サラミ等の具 適量
  • ピザ用チーズ 50g

つくりかた

  • 餅は約8mmの厚さに縦に切り、玉ねぎ・ピーマン・サラミなどの具もお好みの大きさに切っておきます。
  • フライパンに、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①の餅を入れて弱火にかけます。フタをして餅が柔らかくなって膨らむまで約5分加熱します。
  • 餅を裏返してフライ返しで押さえて形を整えます。
  • ピザソース・具・ピザ用チーズをのせたら火加減を中火に上げ、フタをしてチーズが溶けるまで加熱します。
具をのせて中火に上げることによって、餅のまわりに焼き色がついて、香ばしい仕上がりになります。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使って作ると、餅がフライパンにつかずに扱いやすいです。