レシピ検索

フライパンで作る餅ピザ

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

フライパンで作る餅ピザ
2人分
  • 餅 2個
  • ピザソース 大さじ4
  • 玉ねぎ、ピーマン、サラミ等の具 適量
  • ピザ用チーズ 50g

つくりかた

  • 餅は約8mmの厚さに縦に切り、玉ねぎ・ピーマン・サラミなどの具もお好みの大きさに切っておきます。
  • フライパンに、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①の餅を入れて弱火にかけます。フタをして餅が柔らかくなって膨らむまで約5分加熱します。
  • 餅を裏返してフライ返しで押さえて形を整えます。
  • ピザソース・具・ピザ用チーズをのせたら火加減を中火に上げ、フタをしてチーズが溶けるまで加熱します。
具をのせて中火に上げることによって、餅のまわりに焼き色がついて、香ばしい仕上がりになります。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使って作ると、餅がフライパンにつかずに扱いやすいです。