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キューブチョコ

キューブチョコ
24個
  • ストロベリーチョコ  30g
  • A
    • ホワイトチョコレート 120g
    • 生クリーム 40ml

  • B
    • スイートチョコレート 240g
    • 生クリーム 80ml

つくりかた

  • キチントさんクッキングシートで型を作る。コルネを一つつくる。
    ※型は④で冷蔵庫に入れるまでバットに入れたまま作業すると安定します。
  • ストロベリーチョコを60℃の湯せんにかけ溶かし、コルネに入れ、キチントさんクッキングシートで作った型の底に、模様を描き冷蔵庫で冷やし固める。
  • ②が固まったら、ボウルにAを入れ、60℃の湯せんにかけ溶かし、②に注ぎ入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ③が固まったら、ボウルにBを入れ、60℃の湯せんにかけ溶かし、③に注ぎ入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 型を開き、④を24個に切り分ける。

クッキングシートでチョコ型を作ろう!

  • キチントさんクッキングシートを30×45cmに切り、4つ折りにする。
  • 中心部分を袋状に開く。(裏側も同様)
  • 袋状に開いた部分をたたむ。(裏側も同様)
  • はしを真ん中まで折る。(裏側も同様)
  • はみ出ている部分を3回折り返す。
  • 裏側も⑤と同様に折る。
  • 開いて出来上がり。

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。